Психология жертвы или рабская психология

Психология жертвы. Я давно пытаюсь понять почему так сложно человеку избавиться от психологии жертвы или рабской психологии и совсем недавно понял, что в русский народ или в славянский народ это вшито на генетическом уровне. На подобные мысли меня натолкнул просмотр фильма Левиафан, в котором главный герой пытается что-то изменить в своей жизни, но сталкивается с огромной силой, у которой одна цель лишить его всех прав, сделать его жизнь невыносимой и в конце концов полностью уничтожить. И если взглянуть на всю нашу классическую культуру, то видно, что она вся пронизана этими настроениями. Настроением полной безысходности, полного ничтожества отдельного человека и невозможности для него что-либо изменить в мире. Мы воспитываемся со школьных лет на литературе провозглашающей жертвенность беспомощность и пораженчество. Таким образом психология жертвы зашивается в нас и наших детей на генетическом уровне и вытравить её из себя становится практически невозможным.

Другой вариант это западная культура, которую, конечно можно бесконечно критиковать, но на неё уже очень давно ориентируется весь мир! И это не случайно в ней есть один неоспоримый плюс: важность индивидуальности и возможность для отдельного человека изменить хоть весь мир! Недавно мне попался на глаза фильм «Широко шагая», в котором огромный негр возвращается после долгого отсутствия в свой родной город, а там всё загнивает: проституция наркотики, взятки и вообще полный упадок! И для того чтобы всё изменилось в этом городе в лучшую сторону, чтобы все стали вновь счастливыми и вообще всё расцвело достаточно было одной пламенной речи главного героя! Один человек одной речью изменил жизнь целого города! Вы понимаете насколько это диаметрально противоположный подход к жизни? Наш Левиафан и прочие шедевры культуры демонстрируют полную ничтожность, беспомощность и психологию жертвы отдельного человека, а западная культура демонстрирует безграничные возможности отдельного человека и психологию победителей.

Давайте разберёмся какой вариант ближе к истине. Человек это раб и жертва, или человек это творец и победитель?

Чтобы в каждом доме появились электрические лампочки, сколько людей нужно было? Один! Эдиссон! Только его одного хватило чтобы весь мир изменился и стал использовать электрическое освещение. Любое изменение в мире начинается с одного единственного человека! Чтобы сделать тот же мобильный телефон в начале появилась идея в одной голове, уже потом эта голова заразила своей идеей других людей и мир изменился! То есть правда в том, что любое изменение мира начинается с одного человека и каждый человек способен изменить мир если он этого хочет и верит в свою идею!

И если мы не начнем подниматься и менять себя и мир вокруг, наши дети продолжат жить в тюрьме рабской психологии!

Давайте вместе изменим этот мир! Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Источник:
leonidvorobyov.ru

Разместил: maitreyaa | Сегодня, 16:00 | Просмотров: 104 | Комментариев: 1  (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter

Комментарии:


Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Важные положения о психологах
Проиллюстрируем в этой статье особые тезисы, которые важно знать каждому. Ведь практическая психология с ее помощью психологов и коучингом — это одно, а вот теоретическая научная психология — совсем другое. Положение: Психология пытается «показать», «разъяснить», «предугадать», «модифицировать»…

Разгул стихии. Кто виноват?
Землетрясение в Японии, произошедшее этой весной и нанесшее колоссальные разрушения и жертвы, в очередной раз продемонстрировало тот огромный дисбаланс по отношению к природе, в котором мы все сегодня оказались. Картины разрушений, по своим масштабам сравнимые с разрушениями в результате атомных…

Экономическая эффективность при острой нехватке ресурсов
Слово «экономика» у многих людей воспринимается с деньгами. В мире экономика играет очень важную роль. На её основе человечество взращивает свой потенциал. Культура как признак искусства унаследовала принцип экономики. Сейчас много разных стран принимает экономику как наиважнейший фактор развития….

Жизнь и отношения как ролевая игра
В нашу эпоху виртуальной реальности многие играют в компьютерные ролевые игры. Однако мало кто задумывается, что такая игра представляет собой своего рода модель реальности. А также о том, что люди часто принимают в игре значительно более разумные решения, нежели в реальной жизни. Почему? С чем это…

Самоосознание
Совесть представляет собой весьма подозрительную смесь застрявших в подсознании установок поведения, насаждаемых обществом, с микроскопической примесью истинно духовных элементов. И общественная мораль – не более чем проекция духовных принципов, взятых в оборот для использования в своих целях –…

Ответственность или «взрослость»
По сути, такая вещь как ответственность за свою жизнь называется взрослостью. Этот термин часто используют в психологии. Но в народе принято считать что человек становится взрослым когда вырастает. Интересно, а с какого это возраста? Никто даже не задумывался над этим. Просто в какой то момент …

Трансперсональная психология
Трансперсональная психология – это учение о трансперсональных переживаниях, их природе, разнообразных формах, причинах и следствиях, а также о тех проявлениях в областях психологии, философии, практической жизни, искусства, культуры, жизненного стиля, религии и т. д., которые вдохновляются ими или…

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.