Поговорим о Карме в меркантильном ключе

Поговорим о Карме в меркантильном ключе— Что дает нам понимание закона кармы?
— Все! 🙂 Все чего мы хотим. Сейчас. И можем захотеть потом.

Самое главное, что может дать человеку любое знание — понимание меры своей ответственности за то, что происходит с ним в Его жизни. До тех пор, пока человек мучается вопросом: «Почему плохие вещи происходят с хорошими людьми?» — он перекладывает ответственность на других людей, высшие силы и Творца, который, при таком взгляде, оказывается не вполне компетентной личностью, либо Его существование, в принципе, под вопросом… Перекладывает и продолжает действовать не думая о последствиях. Федор Михайлович охарактеризовал это умонастроение двумя простыми словами: «Все можно».

Разумеется, можно все… Но если увидеть закон кармы как объективно существующий закон, заложенный в основу мироздания теми, кто трудился над его созданием, как вселенский закон причинно-следственных связей — это многое прояснит. И может быть в чем-то остановит… Согласно закону кармы все действия человека определяют его судьбу: прошлые — настоящую судьбу, настоящие — будущую. Т. о. Возможность испытывать какие-то страдания или наслаждения – взвешивается нами самими на безукоризненно работающих весах. «Весы Судьбы точны и справедливы» (У. Шекспир).

Что еще дает нам понимание закона кармы? Конечно, — «расширяет метафизические горизонты» человека — слова Иосифа Бродского, которые дают ясное понимание причины, по которой он поставил на первое место в списке самых важных книг, написанных в истории человечества, — «Бхагавад-гиту». Закон кармы в данном случае, например, дает все основания для понимания причинно-следственных связей, выходящих за пределы одного воплощения (его действие охватывает все воплощения личности в течение миллиардов лет). Ведь найти причины всех следствий с которыми мы имеем дело сейчас, при всем желании, будет очень сложно в масштабах этой небольшой жизни (даже если человек начнет искать их в 90 лет).

Следствием данной причины, как раз, и является «сакраментальный» вопрос: «Почему плохие вещи происходят с хорошими людьми?» Все живые существа несут ответственность за свои действия в форме их последствий. Последствием же неполноценных представлений о жизни являются страдания в форме экзистенциального кризиса. Однако, даже до этого кризиса еще надо дорасти… Да, есть страдания — до которых надо дорасти! До тех пор пока людей волнуют только экономические кризисы, назвать их свободными, т. е. ответственными никак не получится.

Похоже, что ответственность — является единственной формой свободы в этом мире, где мы скованы по рукам и ногам жесткими импульсами, воспринимаемыми нашими органами чувств: вкус еды, запах женщины, аромат славы, благоухание власти. В таком контексте Освобождение — очень высокая и, вообще, мало для кого актуальная цель.

Но закон кармы регулирует последствия действий человека и, таким образом, дарит ему Свободу — т. е. провозглашает ответственным за свою жизнь, за все свои страдания и наслаждения… Коронует по жизни. Т. о. Можно видеть, что корона — это головной убор не только для избранных… Она есть у всех.

Монолог Сатина о Человеке из пьесы Алексея Максимовича Горького «На дне» – удивительный пример того, как творцы вселенной позаботились обо всех нас, включив самое необходимое знание в школьную программу по литературе! (По крайней мере, русскоязычным — как всегда повезло). Перечитаем еще раз:

«Человек может верить и не верить… — это его дело! Человек — свободен… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он – свободен! …Че-ло-век! Это — великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью… уважать надо! Хорошо это чувствовать себя человеком!…».

Не только нищего в метро, но и умалишенного политика, мафиози и лишь финансово озабоченного банкира — не жалеть, а уважать надо!!! Все люди достойны уважения — потому что все платят ЗА СЕБЯ САМИ на нашем вечном празднике жизни.

Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.