О приключениях, реинкарнациях и астрале

Как известно, историки и буддологи не едины во мнении по поводу концепции реинкарнации в буддизме. С одной стороны буддисты часто рассуждают о разных воплощениях чьей-то души, особенно в Тибете. С другой стороны, буддизм по сути вообще отрицает существование отдельной души, называя это такой же иллюзией, как и все остальное. Тогда что же перевоплощается?

Противоречие возникает лишь когда в ответе не учитывается относительность восприятия всякой реальности.

Если рассматривать реальность с точки зрения материальной личности, существующей во времени, то возникают понятия «до рождения» и «после смерти», отчего можно сказать будто отдельная душа «ныряет» из жизни в жизнь.

С другой стороны, относительно единого уровня Атмана (состояния «я есть») измерения времени не существует и все личные проявления Атмана подобны параллельным файлам в операционной системе, порождающей материальную реальность. Между разными файлами иногда возникает сильная ментальная связь по причине каких-то объединяющих духовных качеств. В результате их память становится до некоторой степени объединенной.

Если иное воплощение Атмана будет определено нами как часть исторического прошлого, мы воображаем, будто вспомнили свою прошлую жизнь. Если другая жизнь относительно нашего существования во времени в будущем, мы решим, что обрели дар пророка.

Иногда бывает, что существа обретают сильную ментальную связь с существами, живущими во времени одновременно с ними. Тогда нам кажется, будто мы оказались телепатами, «чуем сердцем», или вдруг обретаем чужую память и т.д.

Но относительно Атмана все эти жизни остаются параллельными.

Будда свидетельствует, что после просветления вспомнил миллионы своих иных воплощений. Хотя это можно истолковать и так, что ему просто стала доступна память других существ.

С точки зрения каббалы, Ецира, мир формирования (астрал) — трехмерен и лишен растущего в материальном мире четвертого измерения – времени. Зато в нем до бесконечности растут всевозможные формы. Мы видим их регулярно во сне. Проснувшись, удивляемся — как много событий может присниться за пару минут. Объясняется это тем, что в сновидении вообще отсутствует время, и лишь при оценке сновидения в материальном мире нам кажется, будто оно там было. Поэтому иногда снятся вещие сны – когда в них попадают наши будущие впечатления.

Астральный мир разделен и един одновременно. Для личности он разделен на отделы доступные только ей, подобно тому, как на жестком диске компьютера каждому файлу соответствуют конкретные участки памяти, хотя вся информация, поступающая на диск, записывается по мере поступления из любого источника, и только операционная система после распределяет — какой участок памяти диска какому файлу принадлежит. Очевидно, живая личность способна менять и дополнять информацию в своем файле, а после смерти она переходит в «завершенное состояние». Но не пугайтесь, ведь то, что ощущается как «я есть», не ограничено одной личностью, хотя сейчас именно Вы ответственны за всю информацию, поступающую в астрал через нее.

Вот по какой причине мировоззрение древних было героическим. Жизни, лишенной приключений, подвигов и славы, они боялись сильнее смерти. Сегодня это кажется странным, и слава нами воспринимается как способ достичь богатства. А прежде, наоборот, богатство лишь облегчало достижение славы. Важнее казалось оставить в астральной вечности неизгладимый след.

Для чего нужны новые толкования и определения категорий духовного? В древности мудрецы проповедовали, опираясь лишь на доступные тогда объекты природы и примитивного материального хозяйства, отчего их формулировки туманны и несовершенны. Однако, реальность, воспринимаемая нами, сама порождает объекты и процессы для лучшего постижения самой себя. И теперь мы имеем в материальном мире – виртуальные компьютерные миры, квантовую физику, теорию относительности, системы искусственного интеллекта, которые значительно упрощают разъяснение любому образованному человеку категорий духовного.

www.nextohm.com

Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.