Наука, эзотерика и здоровье

В конце прошлого столетия в университете штата Аризона в США проводилась всемирная конференция под названием «Последние достижения науки о сознании». На конференции были опубликованы тезисы доклада петербургского ученого доктора биологических наук и кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина. В этих тезисах, вызвавших огромный интерес ученых многих стран, говорилось об открытии уникального феномена – особого состояния человека во время молитвы.

Ученые петербургского института исследовали состояние мозга во время молитвы большого числа слушателей духовной академии, священнослужителей и даже настоятеля крупного монастыря. Результаты оказались ошеломляющими. Практически во всех случаях электроэнцефалограммы (ЭЭГ), снятые во время молитвы, показывали полное отключение мозга при ясном сознании.

Профессор Слезин рассказывает: «Мы были потрясены тем, что увидели. Мы увидели постепенное урежение ритма биотоков мозга — наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого „медленного» сна, а во время бодрствования — лишь у младенцев до двух месяцев. То есть сознание оказалось как бы вне мозга. Вероятно, слова Христа: „Будьте как младенцы и спасетесь…» могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ показывала полное выключение коры мозга…».1.

Науке было известно о трех состояниях сознания: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга. Оказалось, что существует еще одно состояние сознания — полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. Этот феномен был назван четвертым состоянием сознания человека.

Что интересно: ЭЭГ бодрствования и быстрого сна идентичны; идентичными оказались ЭЭГ, снятые во время медленного сна и во время молитвы.

Подобные эксперименты провели американские ученые, работающие в больнице при Университете штата Пенсильвания – профессор Юджин д’ Акили и доктор Эндрю Ньюберг. Они сканировали мозг тибетских монахов во время медитации и францисканских монахинь во время молитвы 2.

И пришли к тому же выводу, что и российские ученые: состояние, которое возникает во время духовных практик, свойственно и необходимо человеческому организму, так же как и три ранее известных!

Необходимо так же, как, например, сон! Представьте себе, что нас лишили сна. Кстати говоря, пытка отсутствием сна одна из самых тяжелых. То ли в силу атеистического воспитания, то ли из-за каких-то других причин, но мы в массе своей лишены одного из необходимых состояний – состояния духовного покоя, и поэтому никакой правильный образ жизни не спасает нас от дисгармонии и болезней. Вот и нет покоя в наших душах, вот и душат нас стрессы, гнев и тревоги, вызывающие ссоры, скандалы и т.д., приводящие к инфарктам, инсультам, и другим бесконечным болезням.

Четвертое состояние сознания помогает человеку «пробить» слой той самой негативной энергии вокруг него, который не пропускает в его организм высокочастотные энергетические потоки, питающие душу и исцеляющие тело. А душа, заблокированная негативом, не может получить и правильно распорядиться целительными энергиями.

Профессор В. Б. Слезин поясняет: «Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, полной негатива, входит в какое-то особое состояние, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Уходя от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению…Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке)» 3.

Занимаясь духовными практиками, человек начинает воспринимать нисходящие космические потоки, которые великий индийский посвященный Шри Ауробиндо называет «Силой Духа», и которые обнаружил в своих экспериментах академик РАМН В.П. Казначеев (МНИИКА, Новосибирск) , назвав их «эфиро-торсионными информационными потоками» 4.

Именно эти эфиро-торсионные потоки благоприятно воздействуют не только на психику, но и на физическое тело человека. Естественно, что с этим благоприятным воздействием первыми столкнулись медики, которые, занимаясь излечением физического тела, вынуждены были исследовать влияние на заболевание сердца таких факторов как депрессия, тревожность , социальная изоляция, хронический стресс и т.д., у которых одна основа — негативные мысли.

Получены убедительные доказательства того, что негативные мысли, создаваемые человеком (гнев, страх, тревога, уныние и проч.) отнюдь не являются чем-то эфемерным и неосязаемым. Благодаря гипоталамусу и гипофизу они моментально «материализуются» в форме особых веществ – нейропептидов, которые в считанные секунды достигают всех клеток тела, что приводит к учащению сердцебиения, повышению кровяного давления, росту «плохого» холестерина, увеличению нагрузки на сердечную мышцу и т.д. Все эти факторы вместе взятые, в конечном счете, ведут к атеросклерозу и увеличивают риск образования тромбов.

И наоборот, позитивные мысли и эмоции ведут к секреции так называемых гормонов счастья: эндорфинов и мелатонина. В результате нормализуется частота сердечных сокращений и кровяное давление, снижается нагрузка на сердечную мышцу и наблюдается регрессия атеросклероза. Эту регрессию удалось зафиксировать на ангиограммах.

Чрезвычайно негативно действует на человека одиночество. Наблюдения за состоянием здоровья большого количества людей старше 65 лет, перенесших инфаркт, показали, что отсутствие эмоциональной (или слабой) поддержки повышает уровень смертности в 3 раза, по сравнению с теми, кто ощущал эту поддержку.

Не удивительно, ведь эмоции – это энергия! Энергетическая поддержка чрезвычайно важна каждому. Причем, энергетический обмен возможен даже с собакой, любящей хозяина. Энергия «собачьей любви» положительно влияет на человека, а такой «собеседник», как собака, позволяет преодолеть чувство одиночества и незащищенности.

Но гораздо эффективнее вести внутренний диалог не с собакой, а с самим Богом. Такой диалог есть медитация или молитва! А это уже выход на четвертое состояние сознания- духовное! И это четвертое состояние сознания позволяет не только профилактически поддерживать здоровье человека, но даже избежать, казалось бы, необходимой операции на сердце.

Как избежать операции на сердце?

Интересные сведения о том, как избавиться от стеноза сердечных сосудов (сужения просвета) и при этом избежать коронарного шунтирования, были представлены на семинаре в Центре индийской духовной культуры Брахма Кумарис в Санкт-Петербурге в апреле 2010 года. Руководитель центра госпожа Сантош Кукркжда любезно пригласила нас на семинар, и, более того, предоставила нам право использовать удивительную информацию в книгах и в статьях.

Проводил семинар доктор Сатиш К. Гупта, которому в 2001 году Международным биографическим центром (Кембридж, Англия) было присвоено звание «Ученый года», а в 2003 году организацией ABI (США) ему присвоено почетное звание «Выдающийся ученый XXI века». За что же он получил всемирное признание?

В начале 1998 года в Глобальном Госпитале и исследовательском центре (ГГИЦ) в Маунт Абу (Индия) начал реализовываться проект «Здоровое сердце», задача которого состояла в выявлении закономерностей влияния здорового образа жизни (ЗОЖ) и медитации Раджа Йоги на протекание коронарного атеросклероза. Возглавил этот проект главный врач госпиталя доктор Сатиш К. Гупта, который разработал и апробировал в исследовательском центре при Глобальном Госпитале удивительную методику излечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что первая очередь ГГИЦ была открыта в 1991 году, и инициатором его создания был Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис.

Около 300 пациентов, у которых имелись две или три блокады коронарных артерий, были направлены в исследовательский центр разными медицинскими учреждениями Индии. Обязательным условием участия в исследовании было сознательное согласие пациентов. Пациенты приехали в Глобальный Госпиталь на 7 дней вместе со своими супругами, ибо роль спутника жизни крайне важна для изменения стиля жизни.

Пациенты были разбиты на две группы. Первая получила название «группы ЗОЖ», вторая была контрольной.

Занятия с пациентами и их супругами носили информационно-просветительский характер. Участникам исследования рассказывалось о том, что такое сердце, как оно работает, как происходит повреждение сердца и сосудов, какова роль диеты, влияние алкоголя, курения и т.д.

Пациентам было рекомендовано продолжать принимать те же лекарства, которые они использовали по предписанию врачей до начала эксперимента. В обеих группах предлагалась одинаковая диета, и проводились несложные комплексы физических упражнений: 5-минутный разогрев, затем – 30 минутная прогулка на восходе солнца, затем 5-минутная релаксация.

Единственной отличительной особенностью группы «ЗОЖ» были занятия медитацией Раджа Йога, а контрольной группе предоставили возможность самим бороться со стрессами, используя знакомые им методы: другие виды медитации, дыхательные упражнения, молитву и т.п.

Уже на 7-й день в группе «ЗОЖ» существенно снизилось содержание «гормонов стресса» (эпинефрина, норэпинефрина и кортизола) и возросло содержание «гормонов счастья» (бета-эндорфины, серотонин и мелатонин). У всех нормализовалось давление и стало возможным уменьшение дозы рекомендованных им ранее лекарств.

Через 7 дней участники программы разъехались по домам с необходимыми рекомендациями и графиками консультаций на местах, ибо в Индии насчитывается более 9000 центров Брахма Кумарис. И в каждом центре работал врач- специалист. Сам доктор Гупта ежемесячно посещал три главных центра, контролируя пациентов.

Через 6 месяцев участников проекта вновь пригласили в Маунт Абу, провели для них следующий этап тренинга, оценили все параметры.

Через год повторили ангиографию, и снова оценили все параметры. Результаты оказались поразительными. В группе «ЗОЖ» резко понизился уровень гнева, тревожности, депрессии, снизился «плохой» холестерин, но самым существенным успехом стало зафиксированное на ангиограммах различие в состоянии артерий пациентов первой группы ЗОЖ и второй, контрольной группы.

В группе ЗОЖ было зафиксировано среднее уменьшение диаметра стеноза на 11%. Т.е произошло увеличение просвета артерий. У некоторых пациентов удалось добиться восстановления кровотока по артерии практически после полной закупорки. В контрольной группе, наоборот, диаметр стеноза в среднем увеличился на 5% (уменьшился просвет артерий).

В результате правильного образа жизни, а главное, медитации Раджа Йоги, артерия значительно открылась. На рисунке справа синяя и красная стрелки указывают на те же самые места, которые претерпели положительные изменения за три года. И это без всякого оперативного вмешательства.

Все пациенты при этом вели обычной образ жизни, работали, учились, занимались семьей, домом, не сходили с ума при мысли о предстоящей операции на сердце и от необходимости «раздобыть» огромные средства на эту операцию, которая еще неизвестно чем кончится. Нет, они жили спокойно, только дополнительно совершали обязательные прогулки на восходе Солнца, отказались от вредных привычек и, самое главное, медитировали.

Поверьте, есть результаты, когда значительное увеличение просвета артерий достигалось всего за 8-10 месяцев.

В результате многолетней (13 лет) работы ученые пришли к выводу: медитация по системе Раджа Йога является эффективным средством профилактики болезней сердца!

Достигнутая в результате духовной практики гармония с миром не только очищает коронарные сосуды, но и переводит физическое тело на новый уровень вибрации! Это именно то, что сегодня необходимо всем нам, и здоровым, и уж тем более больным!

Наука неожиданно для себя установила, что человеку жизненно необходимо заниматься духовными практиками. Для себя установила, а до нас, большинства, эти знания пока еще не донесла!

Примечания:

1. Молитва как особое состояние человека. Интервью с профессором В.Б. Слезиным// Русский дом, №7, 1999.
2. Винс Р. В поисках божественного. Новые доказательства существования биологических предпосылок для веры в Бога //Ридерз дайджест. 2003. №6. С.69-73.
3. Начарова И. Мозг спит- служба идет. Ученые исследуют молитвенное состояние//Известия. 2001. 17 апр.
4. Казначеев В.П., Акулов А.И., Кисельников А.А., Мингасов И.Ф. Выживание населения России. Проблема «Сфинкса XXI века». Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2002


http://www.tihoplav.ru


www.nextohm.com
www.nextohm.com

Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.