Наталья Качанова «Зачем бизнесменам духовные практики?»

Наталья Качанова «Зачем бизнесменам духовные практики?»«Послушай, женщина! Если ты объяснишь за одну минуту, зачем мне заниматься этой эзотерической «байдой», я передам дела заму, возьму билет туда, куда скажешь, и там так же усердно, как я заколачиваю бабло, буду бить поклоны всевышнему», — обратился ко мне в самолете сидящий рядом мужчина средних лет. Я с удивлением посмотрела на него. Учитывая, что до этого мы не перекинулись с ним ни единым словом, его вопрос-наезд был не совсем адекватен.

«Почему вы обратились именно ко мне?» — решила уточнить я. «Мы летим в одном самолете, в бизнес-классе, ты прилично одета, у тебя ноут дороже штуки. И ты при этом строчишь какую-то муть про «Путешествие духа», духовное перерождение, поиск себя… и что надо взять палатку и спальник, — спокойно ответил он, указывая на экран компьютера, где я описывала содержание следующей программы. – Слабо объяснить?»

И я ответила. За одну минуту. Как? Читайте в конце статьи.

* * *

Но если у вас есть чуть больше времени, то укажу три варианта ответа на вопрос статьи:

1. Тема реализации обязательно в какой-то момент сталкивается с темой смыслов. Бесконечная гонка за материальными благами, которая поддерживается индустрией «общества потребления» рождает усталость. Достижение цели ради цели, заработок денег ради денег, краткосрочное удовлетворение самолюбия превращает жизнь в «скачки кузнечика», где есть только точки и скоростное движение между ними. И нет времени на глубокие отношения, и нет возможности остановиться, чтобы посмотреть на звезды… и нет смысла, как аромата жизни.

2. Допустим, есть смыслы, но нет энергии. Силы есть, а энергии нет. Можешь встать, пойти, позвонить, решить. Знаешь, зачем все это делать, но чего-то не хватает внутри, какого-то импульса, энергетического толчка. Исчез азарт! Конечно, это не смертельно. Так можно продолжать жить. Возможно, предпринимать попытки «встряхнуться» различными суррогатными способами типа: завести новую (- ых) любовницу, прыгнуть на тарзанке с самой высокой горы, заплатить официанту в ресторане самые крупные за всю историю страны чаевые и т.д. Но и это проходит. А кураж не возвращается!

3. Ура! У вас есть смыслы и есть энергия. Вы вскакиваете с постели рано (или поздно) утром, потираете руки от желания начать производить, продавать, открывать, нанимать-увольнять – т.е. заниматься тем, что вам нравится, приносит удовлетворение и прибыль. НО! Вот уже сделаны все необходимые шаги, а вместо ожидаемого «журавля» в руках снова «синица». Как-будто чего-то не хватает: то ли нового видения, то ли идеи, которая наполнит дело. Это как в результате быстрого роста нащупать головой потолок и в него же упереться. И вы уже ходили на тренинги по развитию креативности, создали креативный отдел, участвовали в веревочных курсах и даже «проверились» у гадалки насчет «сглаза от конкурентов». Без толку! Потолок надежно удерживает вас на прежнем уровне (слое, статусе, масштабе).

Если к вам все вышеперечисленное не относится, то закрывайте статью и продолжайте с удовольствием заниматься своим делом. Ведь люди богатые, в отличие от бедных, экономят время, а не деньги.

Если что-то в этих пунктах вас «зацепило», то читайте дальше. Ведь люди богатые, в отличие от бедных, готовы тратить время на приобретение новых возможностей, а не на отстаивание своих эффективных в прошлом, но уже не работающих в настоящем стратегий мышления.

ЧТО ТАКОЕ «ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ»?

Значение термина «духовное» должно быть чётко отделено от значения термина “религиозное”. Религиозные переживания относятся, прежде всего, к системе верований, хотя и содержат духовные элементы. Духовное относится к области человеческого духа, к той части человеческого опыта, которая не ограничена телесным переживанием. Духовные переживания выходят за пределы уровня эго, личности. Они затрагивают вопросы смысла жизни и смерти, помогают проникнуть в суть таких абстрактных и одновременно ощутимых понятий, как любовь, власть, одиночество, радость, сострадание, творчество и пр. Выводят человека за предел его представлений о себе и мире и открывают перед ним пространство его потенциала.

Духовные практики пришли к нам из древних духовных традиций. Они не имеют ничего общего с психотехническим продуктом современной психологии, который направлен в первую очередь на «игру с Эго», развлечение вашего ума и встряхивание эмоций. Это не упражнения на бизнес-тренингах на 15-20 минут с последующим анализом и болтовнёй в кофе-паузах. Это не процессы по «отреагированию» застаревших эмоций и снятие телесных блоков с помощью дыхательных и телесно-ориентированных сессий. Духовные практики требуют от человека преодоления самого себя, всего того, что он о себе знал, знакомство с собственной тенью и проход за предел этой тени. Потому что суть – выйти за предел реального и войти в потенциальное.

ПОЧЕМУ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ «НЕ РАБОТАЮТ»?

Не так важно, на какую древнюю традицию будет опираться та или другая духовная практика: христианство, буддизм, ислам, индуизм, шаманизм и прочие. Важно, чтобы она была выполнена в полном объеме с должным усердием необходимое количество времени и с точным соблюдением техники. Иначе это очередная игрушка, после небрежного обращения с которой можно высокомерно заявить: «Ну, медитировал я под деревом Бо, ну, бил поклоны на Поклонной горе, ну, совершал паломничество между Мединой и Меккой… И что?»

Обычно за этими громкими примерами – скудные и смешные образчики современного мышления. Медитация продолжалась не больше получаса и походила на размышления об ужине в ближайшем ресторанчике, три поклона вообще не в счет, а поездка в комфортабельном джипе в Мекку из Медины на протяжении пару часов – мечта паломника!

А бизнесмену нужны именно духовные практики. Потому что богатые люди, в отличие от бедных, умеют вкладывать усилия, дисциплинировать себя, ставить большие цели и достигать еще большего благодаря своей неистовой решимости. Им не до игр, даже если эти игры их развлекают или гладят эго. Духовные практики открывают двери в пространство смыслов, идей и энергии. Но двери эти – огромны, тяжелы и с трудом открываются из-за редкого использования. И лозунг «Стучите – и вам откроют!» здесь превращается в задачку для находчивых: «Как должен стукнуть муравей по вашей входной двери, чтобы вы услышали, что пришел ваш друг за помощью?»

А еще у этой двери есть страж – скептически настроенный ум. Именно тот, который выручает вас на сделках, указывая на ловушки и просчеты. Именно тот, который умеет досконально и быстро проанализировать факты. Именно тот, который складывает, умножает и вообще управляется с цифрами, как жонглер на арене. Он в духовных практиках бизнесмену – почти враг, обесценивающий любое достижение, потому что лежит оно в пространстве Запредельного.

Парадокс заключается в том, что люди, склонные верить в чудеса, немного дети по сути, те, кто активно подхватывает любые идеи, обычно так же легко бросают их. Эти люди готовы открыться состояниям «за дверью», но не готовы открыть саму «дверь»: нет силы, нет воли, нет дисциплины… А бизнесмены, выстоявшие не в одном кризисе, не раз поднимавшиеся с колен, стойко переживавшие неудачи имею возможности для открытия духовных измерений своей сущности, но не имеют веры даже с «горчичное зерно». А потому и та, и другая категория приходят к «двери», за которой смыслы, идеи и энергия, и уходят: одни, наполненные иллюзиями, другие – разочарованием.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА

Вступая в новое тысячелетие, мы должны пересмотреть свой способ мыслить, свой способ реагировать на задачи, которые ежедневно ставит перед нами жизнь. И разумный скепсис (как следствие развитого левого полушария) должен гармонично сочетаться с возможностью интуитивного познания (как следствие развитого правого полушария). Например, Гарвардская Школа Бизнеса и ведущая европейская школа бизнеса INSEAD (расположенная в пригороде Парижа) объявили на основании многочисленных исследований, что самыми эффективными инструментами бизнеса в 21 веке станут интуиция и медитация, которые максимально используются в основе духовных практик.

Исследования?! Разумно! Ведь богатые люди, в отличие от бедных, любят опираться на факты, а не на домыслы. Но уж если факты подтвердились, то они делают соответствующие выводы. Ведь богатые люди, в отличие от бедных, продолжают учиться даже тогда, когда за спиной – увесистый багаж приобретенного опыта.

Каждый из нас знает — от себя не убежишь.… Да и зачем? Когда есть возможность повернуться лицом к себе, посмотреть, принять, узнать и шагнуть за предел этого знания. Для того, чтобы научиться каждый раз при очередной потере смысла, отсутствии энергии или вдохновляющей идеи (а на самом деле – всего лишь достижении личностного потолка), открыть двери в Потенциальное.

* * *

Тогда, в бизнес-классе самолета рейсом «Москва-Анапа», я ответила бизнесмену средних лет с нагловатыми манерами, как чувствовала:

«Ты знаешь, сколько стоит твой бизнес.
Знаешь, сколько стоят твоя машина и твоя квартира.
Знаешь ли ты, чего стоишь сам?
Без машины, квартиры, расчетного счета и бизнеса?
КТО ты? ЗАЧЕМ ты? Куда идешь? И куда ведешь?
Зачем все то, чем ты занимаешься в жизни, если жизнь больше, чем все это?»

А вы решайте сами, утвердился ли он в своем скептическом восприятии или передал дела заму, купил билет и поехал бить поклоны Всевышнему…

Автор:
Наталья Качанова


www.nextohm.com
www.nextohm.com

Нет комментариев

No Responses to “Наталья Качанова «Зачем бизнесменам духовные практики?»”

  1. LeilCecca:

    http://bit.ly/m5XrgA IBM and ETH Zurich Open Collaborative Nanotechnology Center

  2. tukangdvd:

    [eth nasdor tesargt] (1977) Stanley Grover, p:journalism c:USA poin: 18

  3. ruhul_praspa:

    Haha gk ada makanan d rmh terpaksa ambil jalan pintas indomie Eth deh kak lagi sakit makannya Indomie beehhh ¬_¬

  4. tukangdvd:

    [eth evrili mna] (2004) David Zellner, p:wardrobe c:USA poin: 14

  5. cyberceas:

    Serious Question…is God real?<

  6. xxLuLuLucyxx:

    Adding ‘eth’ to everything to make it sound shakespearen:’)

  7. jenjongx:

    Tskkk Eth! You’re a rebel now! :O

  8. CheeSeCakeq8:

    inshalla t.thawgoonna mn 6ba5kum ….tara y9eer fekum shay eth ma 3a6eetony

  9. tukangdvd:

    [vr:ap- iigbldnu eth repoda eroodmwhl] (2008) Greg Strause, p:filmmaking c:USA poin: 38

  10. KazzyC63:

    The old Welsh charm! Gonna cwtch up to Eth?!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.