Марс-500: полтора года в корабле

Менее часа до начала уникального эксперимента в Москве. Сегодня закроются люки имитатора марсианского корабля, и несколько добровольцев на полтора года останутся в абсолютно замкнутом пространстве. Перед виртуальным стартом участники полета — трое россиян, итальянец, китаец и француз — рассказали журналистам новые подробности предстоящего испытания.

За началом эксперимента наблюдает корреспондент НТВ Юрий Кучинский:

До начала условного марсианского полета остается меньше часа, а точнее 49 минут. Это будет максимально приближенный к реальному полет, насколько это вообще возможно в земных условиях. Даже те самые 520 дней — это, по расчетам ученых, как раз то время, которое потребуется, чтобы долететь до Марса, высадиться на Красную планету, взять там пробы грунта, провести съемку, подняться и улететь обратно на Землю.

Но главная задача эксперимента не техническая, а, скорее, социальная — исследовать человеческий фактор: как поведут себя шесть участников эксперимента, взрослые мужчины разных национальностей, говорящих на разных языках, которые будут полтора года находиться в замкнутом и тесном пространстве. Смогут ли они нормально общаться, не озвереют ли, грубо говоря? И смогут ли проводить в таких условиях необходимые исследования?

Анатолий Григорьев, вице-президент РАН, директор института медико-биологических проблем РАН: «Это уникальный эксперимент, в задачу которого входит изучить деятельность человека в необычных условиях замкнутой среды, автономной деятельности, ограниченной по ресурсам средств жизнеобеспечения».

Виталий Давыдов, статс-секретарь, заместитель руководителя федерального космического агентства РФ: «Мы подготовились к важному эксперименту в отношении выяснения всех проблем, которые связаны с работой экипажа на станции. Мы ждем очень хороших результатов, которые помогут нам в техническом плане, чтобы разработать космические объекты, аппараты, станции».

Подготовка к эксперименту длилась несколько месяцев. Было много стадий, участников эксперимента отбирали из множества претендентов. Победители — шесть человек — перепробовали самую разную еду: итальянскую, русскую, корейскую кухни, подбирая рацион. Однако в итоге пища все равно будет сублимирована — порошки и плитки, которые нужно размачивать в воде или заваривать.

Один из спонсоров эксперимента обеспечил участников достаточным запасом носков и трусов, фирма производит мужское белье из специальной сверхлегкой ткани. Запасов хватит, чтобы марсонавты переодевались каждые два дня, и еще немножко останется. Стиральной машины, конечно, в условиях марсианского полета не будет.

Марсонавты продолжают отвечать на вопросы журналистов. Единственное, о чем нас просили не спрашивать, так это о женщинах, точнее об их отсутствии. От вопросов типа «Как все-таки вы проведете полтора года без женщин?», как нам сказали, марсонавты уже звереют.


НТВ

www.nextohm.com

9 комментариев

9 комментариев to “Марс-500: полтора года в корабле”

  1. OhqeeSmiley:

    Whosz Down Tewhh Kick Eth Tomorroww Hit Me Upp ;D <333

  2. LiiThafa:

    gak nyangka gue ri temen u tuh,,gila senyumnya gak nahan bo,,hhahahaha Gk tha dlu w kira dy ngefans berat sama eth

  3. nursyifakamilia:

    Dkumpulinnya emg kapan eth? Katanya ma ga adaa bsk aja, eh bsk kbm gk? iyaa (cont)

  4. Leroxxie_Starr:

    (clearing of throat)um um um i said ETH

  5. yoshrox:

    is it true/? LOL i also hv a OLD 1100 seires 😛 lost my SE phone.. want a android or a iphone so badly :S eth $ na..

  6. occitania:

    MADRID, 11 Ago. (EUROPA PRESS) — Es autoritats índies descaen ara que bèth un des cadàvers trapadi en parçan de…

  7. AkinoriSuzuki:

    10G-Ethとか書いたっけw 1Gで組めば、firewire800より早いし。結局esataは直結だから意味が無いし。直結なら、ファイバーチャンネルが最速。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.