Лотос «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут»

Лотос «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут»С 2000 года я веду чисто техническую работу — с помощью минимально достаточного количества Терминов пытаюсь описать такой способ мышления-практики, который наиболее коротким путем способен привести к пробуждению. Основа была сформулирована в 2000-2004 года и с тех пор оттачивалась практикой, но существенно не изменилась. В записях блога и комментариях к ним изложены различные аспекты этого подхода.

Если бы у меня было всего 10 минут на то, чтобы объяснить суть, то я бы сделал это следующим образом.

Постарайтесь понять ключевую мысль: Интеллект — это основа всего. Наша Привычная Картина Мира (ПКМ), Аксиомы, Термины и Понятия содержатся именно в Интеллекте (здесь и далее, вынужденное искажение лексики русского языка). То, как мы думаем и то, как выражаем мысли зависит от особенностей именно нашего Интеллекта.

Интеллект является Органом Восприятия (ОВ). Не поняв этого, невозможно двигаться дальше. Если вы считаете, что вы — это просто мозг, или душа, или сознание, которое думает и не может быть разотождествлено с мышлением, то это и есть ваша мера всего. На самом деле, мышление — это один из способов Восприятия, наряду со зрением, осязанием, слухом, восприятием вкуса и запаха. Нет ничего, кроме Восприятия, а Восприятие возможно лишь перечисленными шестью способами, каждый из которых имеет свои особенности и ограничения, обусловленные возможностями лично нашего тела и мозга.

Не исключено развитие иных Органов Восприятия, но без трансформации Интеллекта это, практически, лишено смысла. Не трансформированный Интеллект ухватится за проблески каких-то необычных Восприятий и определит их с помощью старых, ограниченных Терминов, лишь укрепляющих текущее «безвыходное» состояние.

В чем же именно заключается трансформация Интеллекта?

Последовательно:
— в созревании диалектического мышления
— выявлении собственных Аксиом, Терминов и Понятий, на которых держится вся «рабочая конструкция», вся ПКМ
— изменении Связей между Понятиями
— разотождествлении с Аксиомами
— в переходе к осязательному мышлению

Этот путь может быть как долгим, так и коротким. Внутренние события могут разворачиваться быстро, но остро конфликтовать с внешними и сильно обгонять физические возможности тела. Могут разворачиваться медленно, но основательно, «бесповоротно», а физических возможностей тела, опять таки, может не хватить — разрушение начнется раньше, чем проявится связное осязательное мышление. Физические возможности тела и возможности Восприятия могут быть весьма хороши, но внешние обстоятельства сложатся так, что всё завершится «беличьим колесом» — слишком много бесконечной бытовой беготни (семья, дети, квартира, родители, родственники, бизнес и т.п.).

Нужно понимать, что пробуждение не является целью, которую нам ставит сама жизни. Страстно хотеть пробуждения — это личная особенность, которой может и не быть. Многие хотят «среди прочего», или из любопытства. Результат получают соответствующий. Это нормально. Примерно так же многие хотят научиться играть на гитаре, или танцевать, или программировать, или вкусно готовить. Жизнь расцветает в многообразии. Чем глубже мы, люди, погружаемся в различные виды деятельности, тем больше пограничных вариаций нового возникает и тем сложнее следующим поколениям добраться до стремительно раздвигающихся границ.

Почему путь трансформации направлен в сторону Осязательного Мышления? Потому что оно, в отличии от мышления Интеллектного, не является двухполярным. Двухполярный Интеллект видит и создает двухполярность во всем, к чему прикасается. Это базовая основа, на которой был создан весь внешне-внутренний мир. Если вы думаете о чем-то, то склонны оценить это как хорошее, или как плохое, как полезное, или бесполезное, как дорогое, или дешевое, как греховное, или праведное. Это и есть двухполярность.

Диалектическое мышление позволяет видеть относительность и контекст оценок. То есть то, что хорошо в одних обстоятельствах может быть плохо в других. Все явления имеют меру, добравшись до которой, стремятся к противоположности. При отсутствии диалектического подхода Интеллект, одновременно с зарождением, уже содержит описание самого себя, от которого не может избавиться естественным образом и с помощью которого не может выйти за собственные пределы.

Изменение Связей между Понятиями лишает жесткую ПКМ опор и высвобождает огромные количества жизненных сил. В этом случае мудрые слова перестают быть мудрыми, глупец становится умнее умника, добрый человек своей добротой порождает зло. На бытовом уровне порезать палец — это радость (знак недостаточной внимательности к обстоятельствам, добродушная подсказка свыше). На уровне взаимоотношений это означает отдавать первым и отдавать больше, без видимой выгоды (этот уровень уже проявлен вовне, например, в виде таких проектов как Википедия).

При разотождествлении с Аксиомами, то есть с тем, что принято как данность, без доказательств, рушится сама суть мышления — возможность «вертеть» абстракциями и образами с целью периодического ощущения пусть и иллюзорных, но опор. В таком Состоянии жизнь, которая суть взаимодействие, становится невозможной. У вас спрашивают безобидное «ты позвонишь?», а в ответ тишина, потому что здесь нет никого кто мог бы сказать, или услышать что-либо.

Переход к осязательному мышлению превращает взаимодействие в обмен «пушистыми шарами» между «потоками, лишенными форм». Потоки пребывают вне «хорошо» и «плохо», шары перемещаются вне шкал «больше/меньше». Тело живет само и делает то, что «натекает» в него, или вдруг «переполняет» его. В этом всём проявлены закономерности, которые не имеет смысла описывать. Войдите сами и всё увидите.

Автор:
Лотос

С 9 по 13 мая, каждый вечер в 20.00 по мск. различные аспекты данной статьи будут обсуждаться в Эзо-чате с участием автора.
Можете задать вопросы, прояснить непонятные моменты, поделиться своим опытом понимания.
Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.