Карл Шлоттербек «Что может карма?»

Карл Шлоттербек «Что может карма?»Принято думать, что карма — это заранее уготованная нам судьба, и мы ничего не решаем. Тем не менее, некоторые проблемы кармы могут быть решены посредством освобождения от привязанностей, произрастающих из прошлых жизней. Мы живем не в застывшей реальности: проживая карму, созданную в прошлом, мы в то же время творим себе карму на будущее – каждым своим решением, каждым выбором. Изучать свое прошлое настолько же важно, как делать все, что нужно в настоящем.

Нам часто приходится слышать о надежде «освободиться от своей кармы». Но поскольку карма является всего лишь результатом наших собственных действий, нам нужно не освобождаться от нее, а использовать ее для того, чтобы создать предпосылки для более позитивных результатов. Нам нужно создавать себе такую карму, которая предоставит нам множество вариантов в будущем.

Первое, что нужно сделать, чтобы из злодейки, какой мы ее себе представляем, сделать карму полезным даром, каким она может стать, — это пересмотреть то, что мы о ней думаем. Карма обещает нам немыслимые сокровища, они ждут нас. Давайте меньше думать о том, что карма делает с нами, и больше — о том, что она делает для нас, если использовать ее осознанно и с умом.

Карма предоставляет нам:
— Уроки, которые помогают нам расти и учиться улучшать свою жизнь;
— Возможности исправить или искупить ошибки прошлого;
— Вознаграждение за правильные действия в виде таланта и других даров;
— Смысл и цель многих непонятных жизненных событий;

Если нам удается понять свою карму, она предоставляет нам направление дальнейшего движения для разрешения наших жизненных проблем.

Если персонализировать карму, представлять ее в виде живых существ, то Боги Кармы предстанут вовсе не сотрудниками вселенской бухгалтерии, но Учителями мастерства. Их цель — не продемонстрировать неизбежность судьбы, но научить нас творить самих себя. Именно они через опыт наших собственных действий показывают нам божественную власть заново творить наш мир. Но что все это имеет общего с необходимостью каждый день ходить на работу, с разводами или исправной выплатой кредитов?

Да всё!

В своей каждодневной жизни мы должны осознать себя как отдельную личность и при этом не потерять ощущения сопричастности. Мы можем эмпатически почувствовать сопричастность к положению другого человека, но нам не хотелось бы терять собственную идентичность и полностью сливаться с другим, тем самым принимая как свои его боль и его проблемы.

Причиняя боль другому человеку, мы создаем кармическую проблему, которая должна быть разрешена. По общепринятым представлениям, наши действия — например, нечестная сделка — влияют на карму, создавая долг перед теми, кто пострадал в результате наших махинаций. Но бесчестные действия имеют и свою причину. В рассматриваемом примере первопричиной подобных действий является то, что человек не идентифицируется с теми, кого он обманывает. Его индивидуальная душа несла на себе кармическую рану до того, как он совершил проступок, поэтому его душа будет стремиться в конце концов залечить эту рану. Боль, которую он причиняет другим, отражает его собственную боль, вызванную его неверным представлением об отделенности его от других. Исцелена должна быть и та, и другая боль — и боль от его действий, и, что более важно, боль его состояния и самоощущения.

Как можно исправить карму? По традиционным представлениям, человек должен либо сам выстрадать столько же, сколько страдания он принес, либо компенсировать сотворенное им зло добрыми делами, либо он в конце концов пожнет то, что сам же посеял.

Но даже тогда все это обязательно имеет более высокую цель. Высшая цель человека — не просто уравновесить кармические весы, но использовать возможность перехода на новый уровень осознания: страдая за собственные неправедные действия, мы получаем дополнительную возможность идентифицироваться с теми, кого мы считали с собой не связанным. Только тогда можно будет сказать, что карма реализовалась.

Созидательная карма

Для созидательного использования кармы нам нужно научиться правильно пользоваться человеческим телом. Наше тело и его жизнь есть отражение души. Наше физическое состояние и жизненные ситуации есть результат наших действий в прошлом, равно как и наши орудия в настоящем.

Конечно, профессиональная терапия прошлой жизни может оказаться самым коротким путем к трансформации кармы, но и наше поведение в повседневной жизни также может значительно влиять на ее направление. Вот некоторые положительные для кармы ценности, взгляды и действия:
— Быть максимально честным
— Находить конструктивное выражение эмоций
— По возможности относиться к людям с сочувствием, но без привязанности
— Завершать незавершенные дела, когда они возникают
— Развивать в себе эмпатию к другим и к себе
— Развивать в себе проницательность, вместо того, чтобы выносить суждения
— Заботиться о себе и о своем теле так, как вы заботились бы о любимом человеке
— При встрече со злом быть честным, но действовать с сочувствием и пониманием
— Искать у себя общее с теми, кто от вас отличается
— Знать и уважать свои ограничения
— Искать обновления на всех уровнях своего существования, но без излишнего самовозвышения
— Заботиться о планете, нашем доме, потому что всем нам придется понести ответственность за наши действия в отношении к ней
— Делать что-нибудь, чтобы исправить многочисленные дисбалансы, существующие в обществе, будь то неравенство полов, рас и т. п.
— Делать что-нибудь для предотвращения неправедных действий — в отношении женщин, детей, незащищенных людей, стариков и так далее, поскольку если сейчас нам и повезло, то в другое время мы можем оказаться на их месте.
— Искать и использовать конструктивные удовольствия от жизни в соответствии с вашими основными ценностями.

Эти принципы требуют изменения привычного образа мыслей, привычного отношения к себе и окружающим, а также осознания нашего места в мире. Эти принципы выведены не из абстрактной морали, но я видел своими глазами, что их несоблюдение вызывает болезненные кармические привязанности.

Если полученных до сих пор наставлений недостаточно, то вот несколько конкретных психологических рекомендаций, которые помогут нам жить в соответствии с самыми высокими ценностями. Необходимо сделать следующее:
— Примириться с родителями и с нашей на них реакцией
— Отделить свою нынешнюю личность от прошлых симбиотических отношений времен внутриутробного периода
— Освободиться от кармических потребностей и привязанностей прошлого
— Признать собственную нынешнюю личность и примириться с самим собой
— Осознать наш раскрывающийся потенциал для самореализации
— Открыться чувству единения со всем сущим

Жизнь – это не окончательное решение, но процесс переработки прошлого опыта наряду с прояснением и расширением наших представлений о том, чем мы являемся в более широком контексте мира. Так, например, даже если в какой-то момент мы решим проблему с родителями, мы можем снова встретиться с ней в ином виде, в другой области нашей жизни. Когда это происходит, нам нужно просто немного уточнить найденное нами решение.

Но что изменится в нашей жизни, если мы будем успешно следовать изложенным выше рекомендациям?

— Мы сможем более точно определить собственные потребности.
— Мы сможем отличить истинные потребности от фальшивых, привитых нам искусственно или искаженных нашим опытом.
— Мы встретим на нашем пути других людей — тех, кто идет тем же путем и имеет те же проблемы, и кто, возможно, бросит нам вызов и вынудит продолжить самосовершенствоваться.

В конечном счете, совершенствование кармы в наших отношениях можно выразить одним словом: покой.

В древнем Египте после смерти душа оценивалась следующим образом: на одну чашу весов клали сердце, на другую – перо. Если сердце окажется легче, считается, что человек достойно прожил свою жизнь…

Отрывок из книги
Карла Шлоттербека «Карма взаимоотношений»
Издательство «София», 2012 год

www.nextohm.com

Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.