Как практиковать цигун после семинара

Итак, если Вы уже успешно прошли семинар по первой ступени. Что далее? Обычно советуют вот что:

  1. Приходите на регулярные занятия
  2. Практикуйте 24 часа в сутки
  3. Учавствуйте в «Марафонах»
  4. Устраивайте «Клубные дни»

Основное правило — чем больше длительность занятия, тем больший эффект от занятия. При этом не обязательно заниматься каждый день. Очень хорошо, если у Вас есть, скажем, один день в неделю, когда Вы можете заниматься цигун 6-12 часов подряд. Это принесет гораздо больший эффект по сравнению с тем, когда вы будете каждый день заниматься 1-1,5 часа. 15-минутные занятия практически не дают эффекта начинающему, а опытный цигунист занимается 24 часа в сутки.

Цигун

Но стоит рассмотреть и другую сторону вопроса. Обычно не многие люди могут найти место и время, чтобы один день в неделю долго заниматься цигун. Кроме того, один раз в неделю часто бывает психологически трудно заниматься: если один день пропустить, то трудно потом заставить себя возобновить занятия. Поэтому на первых порах, пока занятия цигун не войдут в привычку и не станут для вас естественными, желательно заниматься, скажем, по 2,5-3 часа 2 или 3 раза в неделю.

И ещё один совет — попытайтесь на первых порах заниматься регулярно. Многие часто откладывают занятия цигун в пользу срочной работы или других дел, и потом вовсе перестают ходить на занятия. Впрочем, это тоже не страшно — бывает, что через полгода или больше отсутствия на занятиях люди вновь появляются и начинают заниматься.

Цигун для опытных цигунистов — это стиль жизни. Не надо устанавливать этот стиль насильно для себя. Самое лучшее, если занятия цигун войдут в вашу жизнь естественным образом, гармонично, станут гармоничной частью вашего естества.

Немножко подробнее.

Регулярные занятия

Под регулярными обычно имеются в виду занятия в группе, которые проводятся регулярно, 1-3 раза в неделю в специально отведенном для этого месте. Длятся такие занятия обычно по 2,5-3,5 часа.

Для чего нужны регулярные занятия?

Во-первых, обычно в группе заниматься проще, чем самостоятельно. Кроме того, на занятиях можно поделиться впечатлениями и обсудить детали и трудности практики.

Во-вторых, проще заниматься в специально отведенном для этого месте, где люди собираются именно для занятий цигун. В этом месте ничто не отвлекает от практики, проще отвлечься от повседневных забот, на время избавиться от беспокоящих мыслей.

И, в-третьих, поначалу регулярная практика в группе позволяет не оставить занятия, а продолжать их. Часто люди после посещения семинара со временем оставляют практику, отдаются повседневным заботам. Посещение регулярных занятий помогает не оставлять практику после того, как вы получите первые ощутимые ощущения и испытаете изменения на семинаре.

Практикуйте 24 часа в сутки

Многие упражнения можно делать не только в специально отведенное для этого время — их можно делать в повседневной жизни.

Большинство упражнений Вы можете делать в то время, когда от Вас не требуется повышенного внимания и напряжённой умственной деятельности. Либо Вы можете использовать их для отдыха и восстановления в перерывах между работой.

В повседневной жизни упражнение «Большое дерево» очень непросто делать по «полной форме», с подготовительными и заключительными упражнениями, с поднятыми перед собой руками. Однако если Вы хорошо поняли и прочувствовали это упражнение, то тогда Вы можете использовать это состояние для того, чтобы делать упражнение.

Например, при поездке в общественном транспорте, особенно когда сидячих мест нет, или вообще очень тесно. Войдите в это состояние, занимайтесь. И тогда Вас уже не будут раздражать неудобства, связанные с поездкой. Наоборот, Вы получите удовольствие от того, что будете заниматься практикой.

Когда Вы кого-либо ждете, то также можете делать это упражнение, используя данное состояние. В этом случае Вы не потеряете время на ожидание.

Упражнение «Пестование ци» также можно делать во время поездки в транспорте, во время ожидания. В основном Вы делаете это упражнение, когда сидите.

Также войдите в состояние, занимайтесь, и Вы не потратите время попусту.

«Ян-ци» можно делать даже тогда, когда Вы смотрите телевизор. Вам только нужно вспомнить, что во время просмотра телевизора можно делать и такое полезное дело, как упражнение цигун. И, сначала Вы смотрите телевизор, потом телевизор становится как бы привычным фоном, а вы просто делаете упражнение.

Все, сказанное выше про «Пестование ци», относится также и к упражнению «Малый небесный круг».

Единственное, о чём стоит упомянуть, это то, что упражнение не стоит делать в том месте, где Вы не чувствуете себя комфортно, поскольку это упражнение связано с обменом энергий.

«Малый небесный круг» очень хорошо помогает восстановить Ваш мыслительный потенциал, потому что позволяет наладить обмен ци в области головы: убрать «отработанную» и принести «свежую». Поэтому данное упражнение очень хорошо делать на работе, если работа связана с повышенной умственной деятельностью.

Вы можете устраивать себе перерывы в работе с целью выполнить это упражнение. Еще лучше, если Вы регулярной практикой сможете довести выполнение этого упражнения до автоматизма. В этом случае малая небесная орбита будет работать постоянно.

Человеческому телу свойственно принимать четыре основных положения: сидеть, стоять, ходить, лежать.

Заниматься цигун можно и во время ходьбы. В нашей системе оно называется «Большой небесный круг» или «Большая орбита».

Движение каждой ноги образует один круг, и при ходьбе движения обоих ног инициируют поток ци вокруг Вас, образуя как бы непрерывную ленту. И, если Вы будете двигаться внутри такой «ленты», то на ходьбу Вы будете тратить меньше энергии, а Ваше движение будет более динамичным.

Это упражнение очень полезно для укрепления почек. Поднимающееся от земли ци как бы омывает почки. Кроме того, поднимающееся вверх вдоль спины ци помогает работе канала Ду-май и малой небесной орбиты.

Это упражнение трудно делать если Вы носите обувь на высоком каблуке. Также не очень хорошая идея делать его, если Вы идёте по неровной поверхности. Тогда лучше просто смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. И ещё. Когда переходите улицу с оживлённым, и даже не очень, движением, то прервитесь от упражнения и посмотрите по сторонам, посмотрев сперва налево, а, дойдя до середины улицы – направо. Не исключено, что такая предосторожность позволит Вам сохранить здоровье и жизнь, и позволит продолжить практику.

Во сне человек проводит примерно 1/3 жизни. Обычному человеку требуется в день примерно восемь часов на сон, на восстановление и изменение. Как выяснилось, это время можно использовать более эффективно, чем обычно.

Когда Вы засыпаете, то положите руки себе на живот, одну руку на другую, почувствуйте в животе красный горячий шарик, и в таком положении (на спине) попробуйте уснуть.

Не нужно заботиться о том, в каком положении Вы будете спать.

Когда просыпаетесь, то Ваша задача первым делом вспомнить, что Вы всю ночь занимались цигун. Если Вы вспомнили, то положите руки снова на живот, почувствуйте в ся-даньтяне красный горячий шарик. Сожмите шарик, упакуйте ци. После завершения упражнения можете делать свои утренние дела, начинать свой новый день.

Один из основных эффектов упражнения заключается в том, что ци не рассеивается во время сна, когда вы не можете контролировать ци посредством сознательного внимания. Другой эффект этого упражнения в том, что энергия от головы уходит вниз, к нижнему центру. Тогда лучше заснуть и сон будет более глубоким.

Вы имеете на руках все знания для того, чтобы не терять времени впустую, и заниматься 24 часа в сутки. Не забывайте об этом!

Марафоны

Практика цигун дает тем больший эффект, чем длительнее занятие. В этом отношении больший эффект вы получите, если будете заниматься один раз в неделю, но 8-10 часов, или один раз в месяц, но 24 часа подряд.

«Марафонские», длительные занятия проводятся с целью получить больший эффект. Более длительные занятия позволяют выполнить больший набор упражнений, и затратить больше времени на каждое упражнение. Кроме того, во время таких занятий достигается более глубокое состояние тишины, покоя, чем на обычных регулярных занятиях. Состояние же покоя при практике цигуна очень важно.

Марафоны проводятся обычно один раз в месяц, либо днем, либо в ночное время, с вечера до утра следующего дня. Причем в ночное время лучше всего выполнять именно тихие практики.

С точки зрения организации это такие же занятия, как и регулярные. Но длятся обычно 8-10 часов подряд.

Клубные дни

Клубные дни устраиваются, в основном, для общения. Это может быть практика, чаепитие, совместный просмотр видеофильмов. Т.е. это дни, где люди попросту отдыхают в компании единомышленников.

Впрочем, всё относительно. С одной стороны практика — лучший отдых. С другой — иногда полезно отдохнуть и от практики.

Безопасность

Несколько слов о том, насколько система опасна или безопасна, и как сделать так, чтобы практика доставляла меньше беспокойства.

Практика цигуна Чжун Юань безопасна. Эта методика существует в СНГ с 1991 года, и ни у одного человека не возникло проблем, связанных с практикой по этой системе. Во-первых, потому что этот цигун — мягкий. Во-вторых, потому что человек, который занимается практикой, может и должен сам контролировать нагрузку по интенсивности и продолжительности выполнения упражнений, исходя из своих качеств, склонностей, состояния здоровья.

Некоторые советы

Не делайте одновременно несколько упражнений
Например, не стоит пытаться делать одновременно «Дерево»» и «Ян-Ци», или «Ян-Ци» и «Малый Небесный Круг». Если Вы выполняете упражнение, то пробуйте делать именно это упражнение так, чтобы получить эффект именно от этого упражнения. Смешивая, Вы не получите эффекта ни от одного упражнения, только потеряете время. На практике первой ступени это не причинит вреда, но Вы обретете дурную привычку смешивать упражнения, что не позволит Вам двигаться дальше.

Тем более, не нужно смешивать во время одного занятия практики разных систем цигун или разных практик, например, йогу и цигун. Занимайтесь чем-нибудь одним. Практика цигуна позволяет познать всё при помощи возвращения к одному.

Делайте заключительные упражнения
Заключительные упражнения позволяют равномерно распределить ци по каналам, не создавая проблемных мест. Это особенно важно, если Вы только начинаете заниматься цигуном, когда в теле много блоков, проблемных мест, которые трудно проходимы для ци. При занятиях цигуном ци скапливается в проблемных местах, пытаясь пробить блоки. Если пройти блок не удаётся, то ци застаивается в этом месте, что может привести к осложнениям. Заключительные упражнения помогают устранить это.

Эффект от заключительных упражнений особенно заметен после выполнения упражнения «Большое Дерево», особенно если при выполнении упражнения Вы чувствовали проблемы в некоторых участках тела. После выполнения заключительных упражнений от этих проблем остаются одни воспоминания.

Правильно заканчивайте упражнения
Если Вы прерываете упражнение, не закончив его, не собрав ци, то вполне возможно, что Вы просто потратите время на выполнение упражнения. Это равносильно тому, как если бы вы брали воду из колодца, но вылили воду, не доходя два шага до места, где эта вода нужна.


Сергей Молоков
qigong.od.ua

www.nextohm.com

Нет комментариев

No Responses to “Как практиковать цигун после семинара”

  1. Elisabet_Bekker:

    да у меня учеба, любовь и практика, но по вам дико скучаю, на след неделе я буду с вами кисы =*

  2. kocheburov:

    Ура! Первая практика — первая пятерка в семестре 🙂 осталось две и автомат по мировой экономике! Таки win!

  3. kocheburov:

    Ура! Первая практика — первая пятерка в семестре 🙂 осталось две и автомат по мировой экономике! Таки win!

  4. Igen_Beatz:

    в этих полтора года, пол года практика.

  5. Nothingmaker:

    хорошая практика, слушай. после конца света не пропадешь.

  6. pdaadpadp:

    хорошо,что Погребняк играет,хоть практика перед словаками

  7. AleksandraNikon:

    — Как показывает практика, это так. Думаю, заслуживает уважения.

  8. melizabetiss:

    да вот что бы сидеть и разговаривать с человеком на английском, как на родном. практика то что надо

  9. miloClo:

    ну к концу занятий чуть чуть начало получаться, но тут мне поможет только практика))

  10. Klukvennaya:

    Завтра еду объяснять ребёнку математику (дроби,7й класс).Хоть и не мой пофиль,но всё равно педагогическая практика 😀

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.