Дзэн-До от Мастера Хора. Часть 5

I. Личная эволюционно-медитативная программа от Мастера ХОРА

Минимальные объяснения, в чем суть ноу-хау:
Это единство концентрации внимания и покоя — с постоянным нарастанием в теле, в уме и в психо (краткая суть тренинга).

Это единство ум-тело-психо в любой последовательности (зависит от личного приоритета).

А также, если есть запрос, то с учетом приоритета на этой эволюционно-медитативной базе может быть создана личная гимнастика. Независимо от приоритета, личная программа — это гарантированно другая телесная реальность. Это все равно как от скорости телеги — мгновенно — за звуковой барьер перейти. Вот такая гарантированная разница. Ощущается, узнается непосредственно и лично. Потому и Личная программа.

Как проходит обучение и сколько это занимает времени:
• Обучение можно пройти где угодно и в любое время — городской транспорт, поезд, пароход, самолет, производство, ресторан, улица, магазин, в толпе, и даже на войне, и даже… Место, время, обстоятельства не имеют никакого значения.
Поза не имеет никакого значения. Не требуется никаких «лотосов», никаких подстилок и т.д. — в общем, никаких специальных условий не нужно. И не нужно внушать себе то, чего нет — внушать себе иллюзии, как это принято сегодня. (Есть смысл помнить: от иллюзий лечат. Современная аутомедитация — это медицинский абсурд: от чего лечат, тому и учат.)

Затратное время:
• На обучение — практически мгновение.
• Время погружения в программу — к примеру, в эволюционно-медитативную релаксацию, покой — практически мгновение.
• Выход из погружения — чуть больше, два мгновения.

Правдивость моих слов легко проверить любому, даже непрофессионалу, ни в йоге, ни в медитации, ни в психотренингах, ни в медицине.

См. видео моей гимнастики (20–30 секунд достаточно), и далее два очень простых теста, которые убедят кого угодно, что, независимо от вашего желания — ваши мышцы, ваша мимика вам докажут: вы в глубоком покое.

Обучение самой практике проходит индивидуально, лично. Это не видео — мгновения хватает, один раз и навсегда. Хочешь делай, тренируй, не хочешь — не делай. Свободен, освобожден: сам принимаешь решение.

Что необходимо знать в эпоху, когда стресс и депрессия стали повседневной нормой быта, человек как система разрушается на всех планах (ум, тело, психо). Чем человек пытается защитить себя: алкоголь, наркотики, медицинские препараты и разного рода психотренинги. Кто этого не знает?

• В современных практиках погружения в расслабление и, как следствие, покой результата достигают единицы, на это уходят годы. Могут обучать этому (обратите внимание: в неподвижной позе) — еще меньше. Но в неподвижной позе люди не живут и не работают.
• В древних, тысячелетних практиках погружения в медитативный покой достигают еще реже, и на это может не хватить всей жизни. Обучать этому могут еще меньше — в неподвижной позе. И это очень высокий результат. А теперь представьте себе, что капля в океане — человек в человеческом океане, постоянно обновляемом океане, а это миллиарды и миллиарды людей, и вдруг вы — вот эта самая единица. Без всякого чуда вы вдруг научились — в общем-то, благодатному покою. Чему может быть равна цена сохраненного времени? Капля — это мгновение в океане бесконечности и вечности. Сохраненное время исчислению не поддается.
• Согласитесь: в неподвижной позе люди не живут, не работают, и человеческий социум так не развивается. Эволюционно-медитативный покой не имеет границ — не скован ни позами, ни действиями.
• Что такое эволюционно-медитативный покой, до сегодняшнего дня вообще никто не знал. На что опирается такое знание-умение — Мастер ХОРА об эволюции.

Дополнение:
Без достижения покоя ни одна духовная система не является претворенной.
Цель любого восточного медитативного воинского искусства — достичь бесстрастия.

Достижение медитативного расслабления (благодатный покой) — ключевой элемент:
• для любой духовной системы, от начала времен,
• для любой медитативной системы и
• для любой медицинской системы.

Личная программа это практически мгновенно вход в покой — умственный, физический, психический.

Внимание: где вы профессиональны, куда направлена карьера, там это и тренируется — ни в комнатах для медитации, а именно вот там, где все кипит.

Тренинг благодатного покоя (благодатный — потому что для человека это благо, защита от стрессов, депрессий, высасывающих жизнь из человека) — тренинг благодатного покоя, направленный в социум, в гущу событий, любых событий, в гущу стрессов и депрессий, — такого метода вообще нигде и никогда не было. Это не чайная церемония и не дзэнские боевые искусства. Социум — это не только чайная и не только война.

Покой — это то, что не видно.

Это то, у чего нет запаха, нет вкуса, и узнается индивидуально, любым человеком — это ключ знания, находящийся в любом человеке. Благодатный покой — это ключ к любому позитивному развитию.

Я — мастер, обучающий тому, чего не видно, тому, что невозможно услышать, тому, что невозможно унюхать, тому, что невозможно схватить, — которое, тем не менее, безошибочно узнается лично.

Я мастер, который пробуждает и доказывает это, — лично.
Как узнать, как тренировать то, что не видно?
Как можно тренировать то, что невозможно унюхать?
Как тренировать то, что невозможно услышать?
Как тренировать то, что невозможно схватить?
И это то, что пребывает во всем.
И это то, что связует все.
И это безошибочно узнается лично.
Я мастер того, что не видно, но при этом безошибочно узнается лично.

Моя правдивость тестируется моими же тестами. Напоминаю: смотри запись на видео моей гимнастики, в любой ее части (20 секунд), сделай два простых теста.

Обучение самой практике проходит индивидуально, лично. Это не видео — мгновения хватает, один раз и навсегда. Хочешь делай, тренируй, не хочешь — не делай. Свободен, освобожден: сам принимаешь решение.

Что такое эволюционно-медитативный покой? — это ключ, возможность развития в любом — в любом — позитивном направлении.

И это еще не вся программа.

© 16 января 2010, Мастер ХОРА

II. Дыхание. Гравитация

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).

Эти слова появились не на пустом месте, законы космоса – это законы Бога-Творца. Такие слова мог сказать только мистик (йог) – и только тот мистик, который знает ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ через себя. Скажу то же самое современным языком.

При вдохе диафрагма опускается, на нее давит воздух – гравитация – «И ВДУНУЛ В ЛИЦЕ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ». Это то же самое, только современным языком.

При вдохе диафрагма опускается, на нее давит воздух – гравитация[, такое усилие среды заставляет нас вдыхать жизнь (импульс – устремленность к жизни). При выдохе диафрагма через усилие поднимается, выталкивая воздух, – преодолевая гравитацию (импульс – устремленность к уходу из жизни). В этом уже заложено эволюционное давление среды и эволюционное сопротивление вида. Это две стороны одного закона, который лежит в основе эволюции.

А также вдох и выдох невозможны без стремления расшириться – сжаться (импульс – устремленность стать бытием, охватив все, бесконечность – Пустота; импульс – уйти в точку, небытие, в ноль – Пустота). Это заложено в нашем дыхании – соответственно, свойственно нашему уму, нашей психической деятельности.

Эти взаимосвязи очевидны.

То же самое происходит при движении планеты: она падает на Солнце (приближение, вдох, импульс – устремленность к жизни) и с усилием преодолевает гравитацию (удаление, выдох, импульс – устремленность к уходу из жизни). И точно так же орбита расширяется – сужается.

Законы жизни – законы космоса. Законы космоса – законы Бога-Творца. Если изначально свойства энергии сознания в материи не было бы, оно не смогло бы и проявиться.

Мы имели мужество верить в невидимое, еще большее мужество нужно для того, чтобы не открещиваться от очевидного.

В обоих случаях видна картина: яйцо и в нем крест. В центре креста – Солнце (Святой Сын, сердечная чакра).

Святой Сын. Мы приняли спасительный Свет, даже не зная этого: мы дышим светом Жизни, мы пьем свет Жизни, мы питаемся светом Жизни. Эту жертву приняли все существа без исключения, в том числе и человек (см.: «Другой III», три иконы). …

Далее – углубление темы:
Покой в усилии хранит мировое яйцо, нет покоя – нет яйца, нет усилия – нет яйца (разрушена обрита, разрушено триединство). В человеке реализация такого Триединства – правильная сосредоточенность, правильное усилие, правильное дыхание – это и возрождение, и преображение одновременно.

На показанном минимуме несложно увидеть, что правильный тренинг присущ всему космосу – планетам, звездам и т.д. Законы Небесного Человека – в вас, знаете вы это или нет, ничего не меняет. ЖИЗНЬ – манифестация небесной и земной йоги, мы фактическое проявление этих законов, плод этой любви, «по образу и подобию» – от семени усилий. Все принципы трансформации стихий – в человеке, и во всех живых существах (см.: «Другой III», три иконы).

В основании жизни человека, из центра его усилия растет Древо Жизни. За вдохом и выдохом вся вышеперечисленная цепочка усилий – трансформация энергий. Чем выше медитативный покой, тем выше возможность у сознания в проявлении этого Древа.

20–30 секунд узнавания показывают возможности медитативного покоя. Такая скорость восприятия не была востребована у человека от природы, и потому не тренирована. Природа эту возможность передала нам и сказала: «Если кто-то эту востребованность осознал – значит, в итоге поймут все». И продолжила: «Вы же не бессознательные природные существа. Проявите усилие – переходите на другой уровень. Тогда вам откроются другие перспективы, там и пообщаемся».

Триединство жизни в человеке пока не перешло в стадию сознательного, тренируемого, не стало Одним. Если есть необходимость писать – вы учитесь писать, если есть необходимость читать – вы учитесь этому. Если есть необходимость тренировать возможности медитативного Покоя в Действии – вы будете их тренировать. А необходимость есть: иначе окончательно «загнемся» под стрессами и будем продолжать с величайшим энтузиазмом работать на фармацевтику, патриотически наращивая валовой национальный продукт…

Три центра – правильный центр сосредоточенности, правильный центр силы, правильный центр дыхания – их единство возможно только на уровне узнавания. Это изменение тела, изменение ума, изменение психики – преображение. Через такое Триединство раскрываются врата Семи Небес, внутренние стихии продолжают свою эволюционную трансформацию – начинается внутренняя эволюционная алхимия, и Человек возвращается к развитию по образу и подобию. Для тех, кто не помнит: человек не есть конечное звено.

Жизнь – это яйцо. Поменяй яйцо на круг – и все остановится. Идеальное равновесие – это остановка мира. Это остановка дыхания, это остановка всего – в том числе и ума. Понимание такой остановки – не самая большая сложность. Сложнее понять, что вне этой остановки нет жизни даже у частицы света. Понять можно и это. Но постигается сказанное только при одном условии: «Цель достигнута, когда объект медитации становится вами» – узнавание.

Бессмертная вечность (остановка, круг) порождает в себе два края (вдох – выдох) – яйцо. А пуповина, их соединяющая, – дух Жизни, воин Жизни. Не приняв Сына, не узнаешь Отца.

Говоря через проявления, я обращаюсь к воину Жизни в человеке. Только он вечно жив этим, а тело приходит и уходит. Мои аргументы – к нему, а если соглашаешься ты, значит, ты просыпаешься и узнаешь себя.

Есть путь к Богу, есть путь Бога. И этот бессмертный нестираемый Путь – УЗНАВАНИЕ – находится в вас.

Мастер ХОРА, «Узнавание», 2004
Дзэн-До от Мастера ХОРА

(Эпилог)
Что же все-таки упущено?
Упущено ДЗЭН-ДО.

© Мастер ХОРА, 18.02.10


www.hora.spb.ru

www.nextohm.com

Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.