В будущем все будет искусственное

Читателем, зашедшим в научно-популярную рубрику, могут двигать два разных побуждения. Кто-то интересуется наукой потому, что надеется хотя бы в общих чертах понять, что это за «бытие» такое, с которым ему привелось пересечься на путях своих на краткие 80–100 лет. Получив общее представление о мире и том месте, которое он сам в нем занимает, такой читатель планирует смиренно отойти к динозаврам и неандертальцам, которые тоже были, и вот их нет. Автор должен сознаться, что его собственные мотивы интересоваться наукой именно таковы.

Но есть и другая группа читателей: им нравится читать, как благодаря науке они будут жить лучше, веселее и прикольнее, чем сейчас. Именно их воображение и призван поразить этот обзор разных штук, которые ученые придумали между делом, для забавы, нисколечко не заморачиваясь с первоосновами бытия, Вселенной, жизнью, смертью и тому подобной скучнятиной. И поскольку эта категория читателей не жалует долгих рассуждений, сразу перейдем к сути дела.

Искусственная птица

Вы все уже видели бегающих роботов, прыгающих роботов и роботов, встречающих гостей на презентации (в остальном, впрочем, совершенно беспонтовой). А вот робота, летающего по-голубиному, увидите сейчас.

О том, зачем инженерам компании FESTO вздумалось сделать настолько бесполезную вещь, можно узнать на сайте компании. А нетерпеливый читатель вместе с нами устремляется дальше!

Искусственная курица

Курица — не птица, в том смысле что, в отличие от робота Smartbird из прошлого ролика, эта инновация летать не может. Зато она может быть вкусной, как настоящая курица (даже несмотря на то, что сделана из культуры клеток без посягательства на цыплячью жизнь). На сайте компании Memphis Meats, порадовавшей человечество новинкой, можно увидеть, как эта лжекурица выглядит в готовом виде.

В будущем все будет искусственное

В английском языке есть выражение tastes like chcken, нередко ставящее в тупик плохих переводчиков. Оно, конечно, и правда переводится «на вкус как курятина», но в оригинале за ним всегда стоит образ простого парня, способного питаться мясом детенышей коалы или телами своих предков, не заморачиваться с этикой и просто радоваться здоровому аппетиту, несмотря ни на что. Именно такой вердикт и вынесли эксперты, приглашенные на дегустацию новинки: «На вкус — как курятина».

Когда новинку запустят в производство, убивать цыплят для еды будет не нужно и этот никчемный вид птицы исчезнет с лица земли. Из домашних животных останутся котята: они милые.

Искусственный нос

С запахами все куда сложнее, чем с цветами. Все нюансы цвета располагаются на одной шкале («радуге») от красного до фиолетового, а вот запахи не то что в линейку не выстроить, а вообще никто не знает, сколько измерений должно быть у гипотетической «таблицы всех запахов». Потому компьютер и не мог доселе предсказать, как будет пахнуть вот такая молекула, а как—– вот этакая. Теперь может

Разные вещества, числом 476, сперва давали нюхать добровольцам (те раздавали им ярлыки вроде «пахнет рыбой» или «что-то горелое»), а тем временем компьютерщики сочинили алгоритм, предсказывающий эти вердикты на основе структуры молекул (про каждую из молекул компьютеру были известны аж 4800 численных параметров). И у компьютера впервые кое-что получилось: из 19 словесных описаний запаха он правильно предсказал восемь («рыбный», «горелый», «чесночный», «фруктовый», «сладкий», «кислый», «острый» и «цветочный»). Кроме того, по поводу всех запахов компьютер имел здравое суждение о том, приятные они или противные. Итак, киборги будущего смогут не только наслаждаться ароматами, но и обсуждать эти ароматы с хозяином вполне человеческими словами.

Искусственные пчелы

Японские исследователи (одну из которых, правда, совсем не по-японски зовут Светлана Чечетка) сделали дрон, способный опылять цветы. Вместо пчел. Это надо видеть:

Видимо, такие дроны пригодятся, когда на земле вымрут все пчелы. Больше никак прокомментировать это мы не можем. Ах да, в ролике прикольная музычка, футуристическая такая, но без пафоса.

Искусственные дрожжи

О работах «синтетических биологов» — точнее, ученых из института Крейга Вентера, уже много лет пытающихся сделать искусственную жизнь, — мы не раз писали. На этот раз возомнившие о себе биологи от полюбившихся им бактерий обратились к организму, куда более (по сравнению с бактерией) похожему на человека: к дрожжам. Семь исследовательских групп из разных стран разделили между собой хромосомы дрожжей, и каждая заново, по кирпичику синтезировала одну хромосому (избавляясь при этом от всякого ненужного мусора). Искусственные хромосомы засунули обратно в дрожжи — и… это были просто дрожжи. Вполне живые и жизнерадостные. А потом каждая из семи групп опубликовала по статье в Science, что очень украсило резюме всех участвовавших в работе ученых.

Зачем нужны эти искусственные дрожжи, можно догадаться из названия статьи в Nature: «Синтетические хромосомы дрожжей дают ключ к тайнам эволюции». Ключ они, возможно, и дают, но сами тайны пока под замком: есть только дрожжи с искусственными хромосомами, которыми даже и обывателя напугать не так уж легко, слишком долго приходится объяснять.

Искусственное бешенство

Бешенство — страшная болезнь, которая в будущем будет побеждена, и тогда нам придется искусственно возродить этот вирус ради сохранения баланса биосферы… Нет, неправильно начал.

Вирус бешенства своей вредностью и коварством обязан тому факту, что научился ловко преодолевать гематоэнцефалический барьер: особо тонкие сосуды на пути к мозгу, клетки стенок которых убирают из крови все ненужное, оставляя при этом полезное. Но клетки эти не очень хорошо знают, что полезно их хозяину: лекарства, необходимые ему, к примеру, для лечения рака мозга, они тоже эффективно удаляют. Научиться преодолевать означенный барьер — так, как это умеют вирусы бешенства, — заветная мечта фармакологов. И вот они решили поучиться у вирусов. Сперва упаковали лекарство в наночастицы, покрытые снаружи белками вирусной оболочки. А в этом году корейские исследователи обошлись без белков: сделали наночастицы из золота и кремниевого полимера, напоминающие вирусы лишь формой. Докладывают, что сработало

Искусственная прохлада

Всякая тварь получает тепло от солнца и отдает его обратно в виде инфракрасного излучения. Значит, если вы хотите согреться, старайтесь излучать поменьше, а если вам вдруг жарко, просто излучайте побольше. Сделать это позволяет полимерная пленка, изобретенная Йинем Сяобо из Колорадо. В этой пленке с инфракрасными фотонами происходят всякие хитрые штуки, а в результате то, что этой пленкой покрыто, охлаждается на целых десять градусов по Цельсию. Если завернуть в нее бутылку пива, она станет прохладной даже в теплый летний день. Если не ради таких достижений человечество жаждет прогресса, то вообще непонятно, зачем этот прогресс ему понадобился.

Источник:
Сноб

Нет комментариев

Leave a Reply

*