Бодиарт терапия: техника «Лечебный грим»

Бодиарт терапия: техника «Лечебный грим»Одно из узких направлений в арт-терапии, не часто используемое специалистами, в связи со сложностью технического процесса сеанса. Только единицы практикуют данный метод постоянно и добились достаточно весомых результатов. Данное направление появилось, как результат смешения психологии, творчества и философии.

Сеанс лечебного грима — процесс состоящий из нескольких психотерапевтических этапов.

— Предварительная беседа, с формированием запроса клиента, проведением необычного интервью «зеркальных переживаний», массажа лица перед зеркалом.
— Работа с лицом клиента перед зеркалом. Создание персональной маски-рисунка на лице. Фиксация процесса на фотоаппарат для фото отчета клиенту.

— «Жизнь в новом преображении», — небольшой по времени этап в котором клиент проживает и проникается новыми для себя ощущениями жизни, выходит за пределы представления своего собственного Я. Фиксация процесса на видео для отчета клиенту.

— Психотерапевтическая работа с клиентом. Беседа с клиентом перед зеркалом в образе маски, без образа. Зеркальные диалоги клиента и образа маски.

— Прощание с образом. Снятие созданного образа-маски. Обратная связь от клиента после проведенного сеанса.

Техника Лечебного грима (Бодиарт терапии) — довольно трудоемкий процесс, активирующий механизмы ауторегуляции в организме. Появляются новые желания, потребности, чувства, меняется отношение к своему образу и к своей внешности.

Используется данный метод:
— в структуре работы психотерапии панических атак, ВСД, страхов, тревоги;
— в психотерапии личностного роста, с целью выбора направления для изменений;
— как индивидуальную технику, с целью поиска внутренних жизненных ресурсов, потребности оживить чувства, снять пелену с восприятия окружающего мира.
— в работе с тяжелыми психическими расстройствами (Институт Маскотерапии).

Как вы поняли, данный метод используется как для здоровых людей, так и для людей с психологическими проблемами.

Источник:
www.psy-press.ru

Разместил: gasek | Сегодня, 19:22 | Просмотров: 32 | Комментариев: 0  (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter

Комментарии:



Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как выбрать своего психолога-консультанта?
Представьте себе среднестатистического клиента, который захотел отправиться к специалисту-психологу. Его не интересуют подробности академической психологии, эксперименты или такие термины, как клиент-центрированный, трансценденция. Он нуждается в психологической помощи. Психотерапия — важное…

Какие бывают психологи?
Существуют различные направления психотерапии и психологического консультирования. Они отличаются по тому, как в них понимается роль психолога – что он должен делать, чтобы помочь клиенту. Обычно психологи получают образование по одному из таких направлений, а затем практикуют в школах, больницах,…

Избавление от страха во сне
Страхи – это психологические травмы, пережитые в детстве и последующей жизни, которые остаются негативными отпечатками в памяти. Иногда нам кажется, что никаких страхов у нас нет, и с нами все в порядке. Такое заблуждение происходит, потому что психика эти негативные переживания подавляет в…

Мифы о психологическом консультировании
Иногда ошибочно понимается роль специалиста-психолога в судьбе людей и возможные изменения благодаря психотерапии. В этой статье мы анализируем часто встречающиеся заблуждения, закравшиеся в рассуждениях современности и доказываем их несостоятельность. Опишем наиболее распространенные заблуждения….

В. Ю. Баскаков «Что такое биосинтез и чем он занимается»
Биосинтез — это направление телесно-ориентированной (или соматической) психотерапии, которое с начала семидесятых годов нашего века развивают Дэвид Боаделла и его последователи в Англии, Германии, Греции и других странах Европы, Северной и Южной Америке, Японии и Австралии. Биосинтез опирается на…

Как работает психотерапия
После психотерапевтического бума начала девяностых, когда русский народ открыл для себя Фрейда, искусство психологической помощи мало-помалу отвоёвывает себе место под солнцем рыночной экономики, заняв тесную нишу между медициной и колдовством. Впрочем, несмотря на залежи психотерапевтических книг…

Визуализация. 2 часть. Теория технологии
Продолжая разговор о визуализации, нельзя пройти мимо того, где и как, а главное, по каким именно причинам визуализация используется в магических техниках, техниках самосовершенствования и методиках саморазвития. И первое, с чего стоит начать, это техники медитации, в которых визуализация занимает…

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.