Александр Ом «Два Смысла»

Александр Ом «Два Смысла»– Дедушка, в чем по-твоему смысл жизни? – спросил я как-то Дедушку Тао.
– А тебя, Саша, какой смысл интересует? – усмехнулся он как всегда.
– Ну как, какой? Жизни, конечно.
– Так ведь вообще-то существует два смысла – один абсолютный, а другой относительный.
– То есть… Я не понимаю. … Что ты имеешь в виду? – недоуменно задумался я.
– Ну вот смотри, для кого-то смысл жизни это его собственная жизнь со всеми сопутствующими – любимый человек, семья, дети, дом, работа, бизнес, хобби и т.п.
– Что же в этом плохого?
– Что ты, Саша! В этом нет ничего плохого. Семья, дети, дом, работа – все это как раз очень хорошо и очень важно. Это все то, что всех нас и меня в том числе волнует в первую очередь. Это наша повседневная жизнь и в ней несомненно есть определенный смысл. Вместе с тем согласись, что он все же относителен, поскольку у каждого он свой.
– То есть как?
– Ну, для кого-то на первом месте стоит семья – любимый человек и дети, а для кого-то бизнес, деньги и карьера, а еще для кого-то, скажем, служение Богу – ну, как он это понимает. Поэтому каждый из нас смысл жизни обычно воспринимает достаточно субъективно и в этом смысле он относителен.
А есть абсолютный смысл – то есть один для всех. И он существует независимо от того, понимаем мы его или еще нет. Поскольку в данном разговоре нас, конечно, интересует именно абсолютный смысл, то извини за банальность и может быть за некоторую высокопарность, но абсолютный смысл существования человека это достижение им духовного совершенства.
– Хм! – задумался я. – А зачем, собственно, духовно совершенствоваться? Вокруг нас вон сколько всяких несовершенств!
– А ты думаешь зачем Он создал Вселенную?
– Он создал? Ты веришь в это? – усмехнулся я.
– А ты что, думаешь, что весь этот космос, все это просто так? Такое огромное количество энергии, столько звезд, столько материи с такими параметрами и константами, и все это просто так, само по себе? Так, Саша, не бывает. В этом всем есть определенный смысл – прежде всего Его смысл. Это нам обычно кажется, что Вселенная сама взяла и создалась. Вот так взяла и раз,… и сама создалась, – при этом дедушка обвел руками перед собой невидимый шар. – Ну не смешно ли это? – добавил он.

– Деда, но ведь некоторые ученые говорят, что как раз именно так все и происходило – само по себе. Ну там, Большой Взрыв, а потом все пошло-поехало.
– Ученые! Честь им и хвала, конечно, за технологии, компьютеры, комфорт нашей жизни и все такое, но, с другой стороны, жаль мне их.
– Почему?
– Потому, что будучи уверенными в том, что видят, они отрицают то, чего не видят, а значит, и не понимают.
– То есть как?
– Ну вот что они, например, говорят о том, что было до этого Большого Взыва?
– Как что – просто пустота?
– То есть ничего, – посмотрел он на меня с иронией в глазах.
– Ну да, – ухмыльнулся я.
– Таким образом из ничего появилось нечто, а иначе говоря до умопомрачения огромная Вселенная и все это вокруг, – огляделся Дедушка Тао, тоже ухмыляясь. – Мда, забавное рассуждение, конечно. … Впрочем, я тебя понимаю. Откуда ты будешь знать истину, когда тебе постоянно подсовывают совсем другое, – как бы самому себе сказал он, уже глядя перед собой.

Потом, чуть погодя, он добавил:
– Ну, а ты сам, Саша, не задумывался над тем, как из ничего может появиться нечто, а тем более такой огромный космос?
– Хм! Ты знаешь, вообще-то нет. Мне казалось, что это и так понятно – сначало не было, а потом… а потом появилось. Вроде бы все просто! – пожал я плечами, а чуть погодя, добавил: – Это сейчас я вижу, что в этом нет логики.
– Вот за последнее тебе, Саша, «браво»!
– А как по-твоему появилось «нечто из ничего»? – теперь я с иронией смотрел на Дедушку Тао.
– Ну, прежде всего, Саша, следует исходить из того, что если мы чего-то не видим и не ощущаем, то это не значит, что этого нет.
– То есть как?
– Ну, к примеру, закрой глаза. Видишь что-нибудь?
– Нет. Темнота.
– Чувствуешь что-нибудь?
– Ну вообще-то ничего кроме того, что дышу и где-то внутри бьется сердце.
– Замечательно! Ты можешь сказать, что тебя нет?
– Нет, конечно, – усмехнулся я.
– Почему?
– Потому, что я есть, – рассмеялся я, открывая глаза и глядя на старика.
– А почему ты так уверен в том, что ты есть?
– Ну, знаешь? – удивился я.
– Нет, ну все же.
– Я это чувствую – я дышу, есть тело, я думаю, в конце-концов, – начал я перечислять, пожимая плечами. – Это же и без того понятно.
– Ну хорошо – ты чувствуешь, дышишь, есть тело. А как с мыслями? Ты их видишь?
– Нет, конечно, – опять усмехнулся я.
– Значит ты не можешь сказать, что их нет.
– Конечно, не могу, – возмутился я. – Поскольку они есть.
– Они есть, но никто их не видит. Так?
– Да. Но ведь, Деда, одно дело мысли, они неощутимы и вообще непонятно, что это такое, а другое дело материя, которая явна и конкретна, как все это, – я тоже кивнул головой на то, что нас окружало.
– Ну хорошо. Оставим на время эту материю. А вот скажи мне – ты собираешься, к примеру, строить дом. Зачем?
– Как зачем? Чтобы жить!
– Все правильно. То есть, если тебе не нужен будет дом, то ты его строить не будешь? Правда? – с хитринкой посмотрел он на меня.
– Ну, в общем, нет. Зачем его строить без надобности?
– Все правильно. Вместе с тем, заметь, что если тебе нужен дом, то ты строишь какой-то конкретный дом, а не просто так валишь все в кучу?
– Ну конечно же нет!
– То есть прежде чем ты будешь его строить, ты его себе изначально воображаешь в голове?
– Ну да.
– Вот то, что уже существует в голове, оно материально?
– Хм, ну в общем-то нет. Это всего лишь проект. Скажем так «ментальный проект».
– Хорошо, ментальный проект. Пусть для тебя он пока материально не существует. Но дом-то ты все равно будешь строить в соответствии с этим проектом?
– Ну да.
– Мало того, ты даже знаешь и то, как будешь его строить и из чего?
– Да.
– А теперь, Саша, подумай – прежде, чем мы сами что-то начинаем строить, мы это создаем в своем сознании. В данном случае всего лишь обычный дом, но уже изначально в голове появляется определенный проект этого дома. Все логично и даже обыденно, и этот, как ты говоришь, ментальный проект тоже. Согласен?
– Да.
– Вместе с тем, заметь, что когда мы сами строим дом, то нисколько не удивляемся этому, поскольку в нем у нас есть определенная потребность. А когда появляется целая Вселенная, то мы считаем, что она просто так, сама по себе. Зачем мы строим дом, мы знаем. А зачем появляется такая огромная Вселенная – не задумываемся.
– Не, ну, деда, тут как не думай, а истину все равно не узнаешь.
– Так-то оно да, но все равно вопрос «Зачем?» остается. Согласен? Так все таки зачем?
– Ну я не знаю. Видимо просто так.
– Саша! Но ведь только что мы рассуждали о том, что даже мы – еще далеко несовершенные – ничего не делаем просто так. Во всем, что мы делаем, преследуется определенная наша цель. Мало того, мы ведь поступаем в большинстве случаев вполне осознанно и, как говорят психологи, формируем собственное поведение тоже вполне сознательно и реализуем свои потребности и воплощаем желания тоже осознанно. То есть сначала мысль о чем-то, а затем ее реализация или по крайней мере попытка реализации. А тут такая огромная Вселенная и просто так! То есть, Саша, если ты поймешь Его интенцию создания Вселенной – всех этих звезд, планет, природы, людей, то поймешь и то, зачем мы Ему нужны.
– Мы Ему нужны? Вот уж не думаю! Вообще-то мне все больше кажется, что, если он и есть, то мы ему и так пофигу.
– А зря! Впрочем, это всеобщее заблуждение. Как раз мы-то Ему нужны в первую очередь. Он ведь не только ради нас все это затеивал, а в первую очередь ради себя. Он нуждается в нас, но в нас только совершенных.
– Не понимаю.
– Ну смотри, если мы несовершенные тут такие дела порой друг с другом вытворяем, что иногда если не больно, то стыдно, то Там от нас – несовершенных – одни проблемы будут. Тут наши мысли и действия, как ты сам понимаешь, ограничены материей и телом, а Там мы ничем не ограничены. Там одна только наша мысль в состоянии такое количество энергии привести в действие, что мало не покажется. Потом ведь все это нужно опять уравновешивать. А как ты знаешь, Вселенная существует уже, Слава Ему, 14 миллиардов лет – по нашим меркам, конечно, и, как видишь, ничего ей не делается.
Так что пока мы не научимся здесь обращаться с энергией – т.е. с нашими мыслями и сознанием, и не перестанем быть деструктивными прежде всего в своих мыслях, до тех пор мы будем пребывать на Земле и, как в свое время говаривал Будда, будем вращаться в колесе Сансары и таким образом постепенно учиться контролировать свои мысли и избавляться от деструктивных.
– А почему именно в мыслях, а не в действиях? Неужели это так важно, кто о чем и как думает?
– Ну ведь, Саша, как мы только что говорили, прежде чем мы что-то сделаем, сначала появляется мысль об этом и лишь потом мы эту мысль можем реализовать. Не иначе. А вообще помнишь, как в одной сказке говорится, что, мол, бояться нужно не того, кто не подумавши, скажет, а того, кто не сказавши, подумает? То есть тот, кто уже думает плохо о ком-то или о чем-то, он тем самым уже создает деструкцию. Мысли, ведь, способны материализоваться. Это же энергия, брат! Посмотри на космос – ведь все это энергия. Плотная материя это же лишь форма проявления энергии.
А у совершенного человека деструктивных мыслей уже просто нет. Они исключительно благотворные. Слышишь? «Благо-творные», то есть творящие благо. На то он и совершенный. А поскольку Он – Бог или Абсолют, или как-то там иначе, сам по себе совершенный, то и нуждается Он в таких же совершенных, как Он сам. Это так называемый «ключ» туда, к Нему. Кто это понял хотя бы в общих чертах, тот и пробудился. А кто уже понял в деталях – тот и просветлел. А кто вообще достиг совершенства, тот уже сюда на «доучивание» не возвращается. Так-то!
– А какие могут быть детали?
– Ууу, Саша! Еще столько всего – и энергетический фактор, и тонкая материя, и процесс воплощений и перевоплощений, форматирование и программирование реальности! А принципы энергетического взаимодействия и равновесия чего стоят! Этому, брат, в одном воплощении не научиться. Пока это поймешь, столько жизней прожить надо. А фактически просветление это только начало настоящего Пути. Но за то какого!
– Хм! Ну, ладно там этот абсолютный смысл. Вернемся лучше к относительному, – почесал я голову.
– Правильно, Саша, – дружески похлопал меня по плечу Дедушка. – Короче говоря, вот если ты свою жизнь устроишь так, что все вокруг тебя будут счастливы – твои родные, близкие, знакомые, коллеги и ты сам, то и с абсолютным смыслом у тебя проблем не будет. Такая, брат, особенность всего этого, – подмигнул он мне и мило улыбнулся.
– Дед! Откуда ты все это знаешь? – чуть погодя, спросил я его.
Он как всегда хитро посмотрел на меня и все также улыбаясь, ответил:
– Оттуда, Саша. Оттуда.

Из цикла «Простые истины Дедушки Тао»
Приглашаю на proza.ru, или ezotera.ariom.ru



Нет комментариев

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.